Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.
Соблюдение правил личной гигиены является необходимым условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Заболевания могут распространиться практически с любой части тела человека, особенно рук, волос, мест порезов, ссадин и ожогов.
Чтобы не допустить заражения продукции биологическими факторами перед каждой сменой на подразделении проводится осмотр сотрудников на наличие гнойничковых и респираторных заболеваний.
При личном осмотре сотрудников менеджер смены может увидеть только видимые признаки проблем со здоровьем - гнойничковые заболевания или явные симптомы болезни.
Расписываясь в журнале, сотрудник тем самым подтверждает отсутствие у него и членов его семьи невидимых или неявных признаков болезни.
Как ты помнишь, на производстве необходимо разделить поточность технологического процесса, поэтому существует деление на бытовую и санитарную зону.
Чтобы исключить возможность заражения продукции на предприятии любым возможным фактором опасностей всем сотрудникам необходимо выучить, запомнить и соблюдать правила нахождения в санитарной зоне.
Находиться в состоянии простуды/заболевания
Находиться с открытыми ранами
Носить украшения, часы, шпильки, булавки
Находиться с неухоженными, а так же покрытыми лаком, ногтями
Носить длинный маникюр, выходящий за подушечку пальцев
Приветствовать друг друга рукопожатием
Принимать пищу
Пользоваться гаджетами
Курить
Пользоваться резкими ароматами
Заносить любые личные вещи
Сидеть на поверхностях, на корточках, лежать на стеллажах
Все производственные процессы проходят в санитарной зоне. Нахождение в ней разрешено сотрудникам только в специальной, брендированной санитарной одежде.
На сегодняшний день филиалы переходят на новый комплект санитарной одежды, но кое-где может встречаться и ранее используемая.
При выходе из санитарной зоны, фартук необходимо снять.
Для посещения мест общего пользования в компании предусмотрена специальная санитарная одежда в виде халатов, которая надевается поверх санитарной одежды.
В зависимости от места назначения и для удобства восприятия они различаются цветом и соответствующемаркировкой.
Гости филиала, а так же вспомогательный персонал, который проводит ремонтные работы, должны находиться в цехах в чистой санитарной либо одноразовой одежде. Переносить инструменты необходимо в специальных закрытых ящиках, не допуская попадания инструментов в продукцию.
В качестве одноразовой одежды используются халаты, шапочки и бахилы.
Для гостей мы проводим инструктаж перед посещением санитарных зон и в обязательном порядке осматриваем их на наличие гнойничковых заболеваний, измеряем температуре, узнаем состояние здоровья.
На филиале существуют обязательное ношение средств индивидуальной защиты дыхательных органов, с целью профилактики вирусных заболеваний.
Масочный режим постоянно действует в Центральном заготовочном цехе ресторана.
В остальных местах филиала компании ношение маски вводится по распоряжению Руководителя службы контроля.
Отрезать внутренний слой маски
Оставлять маску в карманах санитарной одежды
Перчатки никогда не являются заменой мытья рук!!!
Допускаются к употреблению только одноразовые перчатки, одобренные компанией
Мы уже не раз говорили, что в стенах нашей компании очень большое внимание уделяется пищевой безопасности. Все наши сотрудники должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры. Без пройденных анализов сотрудники до работы не допускаются.
Поступающим на работу, будет выдано направление на медосмотр в медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия. Обязанность оплатить медосмотр при приеме на работу возложена на компанию.
Отсутствие документа является прямым нарушением законов Российской Федерации и влечет за собой применение соответствующих мер наказания.
Внимание!
За подделку результатов медицинских обследований,
а также при выявлении поддельной личной медицинской книжки Вы, согласно российскому законодательству, подвергаетесь уголовной ответственности, а компании предъявляются штрафные санкции.
Инструмент контроля
Инструменты контроля
Журнал охраны (СУ)
Чек-лист управления смены
Журнал здоровья и гнойничковых заболеваний