Санитарные требования к содержанию помещений предприятий
Роскошь начинается с порядка и чистоты. (Альберто Моравиа)
Отзывы гостей
Наши гости дают нам немало интересной и полезной информации. В погоне за скоростью приготовления мы иногда не замечаем каких-то важных моментов. Чистота помещений делает наш ресторан уютнее.
  • Ходили с женой пару раз в "Сушкоф" поужинать. К еде претензий нет: всё быстро, вкусно. Цена и качество соотносимо, но вот в самом ресторане как-то не очень. Я конечно понимаю, что вечер пятницы и народу много, но... в туалете бумаги нет, в зале остатки еды валяются. Мы сидели на барной стойке у окна, его точно с прошлой весны не мыли. Ау...Менеджеры, вы смотрите или нет в зал? Решили, что будем заказывать только доставку.
    Девяткин Максим
  • Видели фишку на сайте "Сушкоф"? Там можно в реальном времени посмотреть как готовится твой заказ. Так вот...я заказал себе пиццулю и давай мониторить как там дела. Ээээ, лучше бы я не смотрел и не портил себе аппетит. На столе крошки, грязная поварешки для соуса. Пол тоже весь в каком-то мусоре, тряпка видавшая виды под ногами у повара. Короче, трешь. Ребята, если вы делаете такое видео, то следите, плиз за тем, что у вас происходит на кухне.
    Farrel
  • Всё лето хожу на обед в "Сушкоф" обожаю "Поке с лососем", готова есть на завтрак, обед и ужин. Но блин, сидеть там просто не возможно. Лето, жара, видимо их оборудование не справляется. В ресторане душно, хотела написать об этом или позвонить какому-нибудь руководителю, но так и не нашла Информационную доску, поэтому пишу здесь.
    Лизик
  • Уважаемое руководство ресторана "Сушкоф"! Обратите внимание на внешний вид вашего заведения!!! Как только вы открылись начался ад! Мусорки вечно полные, коробки, палочки валяются кругом. Работники курят тут же. Около служебного входа вообще полный бардак. Если вы не разберётесь и не примете меры, я буду на вас жаловаться.
    Нина Валентиновна
  • Придя на работу, Менеджер смены должен в обязательном порядке осмотреть все помещения филиала. Такой обход поможет понять: всё ли в порядке, работает, везде ли соблюдается чистота и выполняются стандарты компании.

    Одним из основных документов, помогающим Менеджеру смены осуществлять контроль за чистотой и безопасностью помещений является "Чек лист уборки помещения".

Чек лист уборки
Проверка в таком порядке поможет максимально быстро выявлять возможные риски нарушения пищевой безопасности, максимально снижая возможность заражения для гостей.
  • 1
    Входная группа (Служебная)
  • 2
    Цех заготовок
  • 3
    Холодный цех
  • 4
    Горячий цех
  • 5
    Склады
  • 6
    Входная группа (Гости)
  • 7
    Зал
  • 8
    МОП
  • 9
    Туалет
  • 10
    Раздевалка
  • 11
    Столовая для персонала
Входная группа (Служебная)
Начинаем обход со служебного входа. Здесь проходит очень много сотрудников, поставщиков.
  • Входная группа, крыльцо чистые
  • Нет окурков, листвы и прочего мусора
  • Мусорные баки/урны чистые, наполнены не более 3/4

  • Наличие чистых бахил и дез. средств

  • Пол чистый, на входе есть грязесобирающий коврик

  • Окна, подоконники, стены, двери чистые

  • Полки, стеллажи чистые

  • Весы чистые

Цеха
Пристальное внимание обращаем на чистоту во всех цехах производства (овощной, холодный, горячий, заготовочный)
  • Пол, плинтусы, углы чистые (и под оборудованием)

  • Мусорные баки чистые, заполнены не более 3/4

  • Оборудование, инвентарь, рабочие поверхности чистые

  • Стены, двери чистые

  • Чистые рукомойники, смесители

  • Наличие диспенсера с мылом, бумажные полотенца

  • Наличие термометров в зонах приготовления холодных роллов/сборки пиццы

  • Всё расставлено по своим местам, согласно стандартам

Раздевалки
Необходимо приучать весь персонал изначально самостоятельно соблюдать чистоту в раздевалке
  • Чистый пол

  • Чистые стены, двери

  • Чистые шкафчики для одежды

  • Нигде не валяется форма сотрудников

Склад
Чистота и системный подход к размещению товаров на складах - это залог успешной работы филиала.
  • Пол, двери, стены чистые

  • Полки и стеллажи чистые

  • Заполнен журнал уборки

Входная группа (Гости)
Входная группа - это лицо ресторана. Мнение гостей о нас складывается уже на подходе.
  • Входная группа, крыльцо чистые
  • Нет окурков, листвы и прочего мусора
  • Мусорные баки/урны чистые

  • Мусорные баки наполнены не более 3/4

  • Пол, плинтусы, напольное и ковровое покрытия чистые

  • Окна, подоконники чистые

  • Стены, двери чистые

  • Все информационные материалы размещены на стендах в потребном виде

Столовая для персонала

Это любимое место пребывания персонала. Довольно часто наши сотрудники могут оставлять после себя грязную посуду и еду. Задача Менеджера организовать дежурство или работу уборщицы так, чтобы не допустить захламление столовой.
  • Пол, двери, стены чистые

  • Мусорные баки чистые

  • Баки наполнены не более 3/4

  • Кухонный гарнитур, столы, полки чистые

  • Нет грязной посуды

  • Чистая микроволновка, холодильник

Мойка

Первоначально может показаться, что мойка самое чистое место на филиале. Но несмотря на это соблюдение санитарных правил здесь наиболее актуально, ведь здесь моется и обрабатывается весь рабочий инвентарь.
  • Пол чистый, есть дез коврик

  • Стены, полки, стеллажи чистые

  • Мусорные баки чистые, заполнены не более 3/4

  • Смесители чистые

  • Моечные чистые

  • Ящик с химией чистый, в нем порядок 

    в наличии 2 средства (мытье+ополаскивание)
  • Чистая посуда хранится отдельно от грязной, без трещин и сколов

  • Щетки и ветошь для мытья посуды чистые, без остатков продуктов

  • Дез средства подписаны, стоят даты разведения

Помещение для УИ

  • Чистый пол

  • Чистые стены, двери

  • Чистые полки, стеллажи

  • Чистые моечные ванны, сантехника

  • Чистые инвентарь и ветошь

  • Уборочный инвентарь хранится по цветам

  • Дез и хим средства подписаны

  • Средства расставлены аккуратно