Придя на работу, Менеджер смены должен в обязательном порядке осмотреть все помещения филиала. Такой обход поможет понять: всё ли в порядке, работает, везде ли соблюдается чистота и выполняются стандарты компании.
Одним из основных документов, помогающим Менеджеру смены осуществлять контроль за чистотой и безопасностью помещений является "Чек лист уборки помещения".
Мусорные баки/урны чистые, наполнены не более 3/4
Наличие чистых бахил и дез. средств
Пол чистый, на входе есть грязесобирающий коврик
Окна, подоконники, стены, двери чистые
Полки, стеллажи чистые
Весы чистые
Пол, плинтусы, углы чистые (и под оборудованием)
Мусорные баки чистые, заполнены не более 3/4
Оборудование, инвентарь, рабочие поверхности чистые
Стены, двери чистые
Чистые рукомойники, смесители
Наличие диспенсера с мылом, бумажные полотенца
Наличие термометров в зонах приготовления холодных роллов/сборки пиццы
Всё расставлено по своим местам, согласно стандартам
Чистый пол
Чистые стены, двери
Чистые шкафчики для одежды
Нигде не валяется форма сотрудников
Пол, двери, стены чистые
Полки и стеллажи чистые
Заполнен журнал уборки
Мусорные баки/урны чистые
Мусорные баки наполнены не более 3/4
Пол, плинтусы, напольное и ковровое покрытия чистые
Окна, подоконники чистые
Стены, двери чистые
Все информационные материалы размещены на стендах в потребном виде
Столовая для персонала
Пол, двери, стены чистые
Мусорные баки чистые
Баки наполнены не более 3/4
Кухонный гарнитур, столы, полки чистые
Нет грязной посуды
Чистая микроволновка, холодильник
Мойка
Пол чистый, есть дез коврик
Стены, полки, стеллажи чистые
Мусорные баки чистые, заполнены не более 3/4
Смесители чистые
Моечные чистые
Ящик с химией чистый, в нем порядок
Чистая посуда хранится отдельно от грязной, без трещин и сколов
Щетки и ветошь для мытья посуды чистые, без остатков продуктов
Дез средства подписаны, стоят даты разведения
Помещение для УИ
Чистый пол
Чистые стены, двери
Чистые полки, стеллажи
Чистые моечные ванны, сантехника
Чистые инвентарь и ветошь
Уборочный инвентарь хранится по цветам
Дез и хим средства подписаны
Средства расставлены аккуратно
Туалет
Пол, двери, стены чистые
Дез коврик в наличии
Унитаз чистый
Чистая раковина, смесители, зеркало
Урны чистые, наполнены не более чем на 3/4
Диспенсеры чистые
В наличии мыло, полотенца, туалетная бумага
Заполнен журнал уборки
Для обеспечения чистоты на филиале, кроме наведения порядка в помещениях уборщицами, повара в обязательном порядке должны производить замывку инвентаря и своих рабочих мест.
Замывка бывает периодическая (обычная) и финальная.
Замывку производят повара одновременно во всех цехах
Проводится
● Каждые 4 часа +/- 30 мин, (в условиях угрозы распространения короновирусной инфекции замывку производят каждые 2 часа)
● При смене технологического процесса
● При сдаче смены (Финальная замывка)
● По мере загрязнения.
Овощной цех
Холодный цех
Горячий цех
1.зона раскатки теста
2.зона начинки теста
3.зона раздачи пиццы
Заготовочный цех
Кассовая зона
Используем в работе полотенце TORK
Дез. средство - Тетрасепт
Время обработки дез.средством 30 секунд
В финальную замывку помимо обработки оборудования, большое внимание уделяется рабочим поверхностям, оборудованию и прилегающим объектам: стены, полки, мойки, холодильники.
Используем в работе полотенце TORK
Дез. средство – Ника, Триазин/SumaBac
Время обработки дез.средством - ночь.
Для круглосуточных филиалах - 15 мин.
●Грязный инвентарь, крышку весов, нож на мойку.
●Списываемые продукты - на стеллажи для списания.
●Продукты, не подлежащие списанию - в один холодильник, пустые - отключить.
●Планшет/монитор, со всех сторон
●Внешние и внутренние горизонтальные и вертикальные поверхности.
●Ручки, ящики, стенки и полки холодильника.
●Раковины во всех цехах.
Так же необходимо обработать все мойки в ресторане.
Повар - раковину для промывки риса и обработки овощей.
Кассир - раковину в кассовой/барной зоне.
Мойщица - раковина на мойки, рукомойник.
График проведение генеральной уборки определяет директор филиала.
В зависимости от загруженности и возможностей генеральная приборка может быть с закрытием филиала или просто в свободное время работы персонала. При проведении закрытых генеральных уборок должен присутствовать весь персонал филиала.
Руководство о генеральной уборке уведомляет персонал заранее. Без уважительной причины невыход на генеральную уборку считается прогулом.
5.Уборочный инвентарь чистим, обрабатываем дез. средством, убираем в помещение уборочного инвентаря
Важно!
На период неблагоприятной ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией, в целях реализации мер по недопущению распространения инфекции уборку необходимо проводить средством НИКА ЭКСТРА М во всех помещениях в филиале, кроме складов с продукцией.
Дератизация и дезинсекция помещений филиалов проводится сторонней организацией согласно заключенному договору, по заранее составленному графику.
Как правило используются физические (распыление), биологические и химические (препараты) средства борьбы.