Для обеспечения чистоты на филиале, кроме наведения порядка в помещениях уборщицами, повара в обязательном порядке должны производить замывку инвентаря и своих рабочих мест.
Замывка бывает периодическая (обычная) и финальная.
Замывка – это уборка и дезинфекция рабочего места и прилегающих поверхностей поварами
Замывку производят повара одновременно во всех цехах
Проводится
● Каждые 4 часа +/- 30 мин, (в условиях угрозы распространения короновирусной инфекции замывку производят каждые 2 часа)
● При смене технологического процесса
● При сдаче смены (Финальная замывка)
● По мере загрязнения.
Овощной цех
Холодный цех
Горячий цех
Заготовочный цех
Кассовая зона
Используем в работе полотенце TORK
Дез. средство - Тетрасепт
Время обработки дез.средством 30 секунд
В финальную замывку помимо обработки оборудования, большое внимание уделяется рабочим поверхностям, оборудованию и прилегающим объектам: стены, полки, мойки, холодильники.
Используем в работе полотенце TORK
Дез. средство – Ника, Триазин/SumaBac
Время обработки дез.средством - ночь.
Для круглосуточных филиалах - 15 мин.
●Грязный инвентарь, крышку весов, нож на мойку.
●Списываемые продукты - на стеллажи для списания.
●Продукты, не подлежащие списанию - в один холодильник, пустые - отключить.
●Планшет/монитор, со всех сторон
●Внешние и внутренние горизонтальные и вертикальные поверхности.
●Ручки, ящики, стенки и полки холодильника.
●Раковины во всех цехах.
Так же необходимо обработать все мойки в ресторане.
Повар - раковину для промывки риса и обработки овощей.
Кассир - раковину в кассовой/барной зоне.
Мойщица - раковина на мойки, рукомойник.
График проведение генеральной уборки определяет директор филиала.
В зависимости от загруженности и возможностей генеральная приборка может быть с закрытием филиала или просто в свободное время работы персонала. При проведении закрытых генеральных уборок должен присутствовать весь персонал филиала.
Руководство о генеральной уборке уведомляет персонал заранее. Без уважительной причины невыход на генеральную уборку считается прогулом.
5.Уборочный инвентарь чистим, обрабатываем дез. средством, убираем в помещение уборочного инвентаря
Дератизация и дезинсекция помещений филиалов проводится сторонней организацией согласно заключенному договору, по заранее составленному графику.
Как правило используются физические (распыление), биологические и химические (препараты) средства борьбы.
Дезинcекция – один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых и клещей, способных переносить инфекции, вредить продовольствию с помощью биологических средств.