Санитарные требования к работе сотрудников
Лучшая гигиена – чистая совесть. (Карел Чапек)

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Соблюдение правил личной гигиены является необходимым условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Заболевания могут распространиться практически с любой части тела человека, особенно с рук, волос, мест порезов, ссадин и ожогов.

Личная гигиена - это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление
Для того, чтобы каждый сотрудник был в курсе всех существующих стандартов и правил необходимо ознакомиться с действующими санитарными правилами

1

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОСМОТРЫ ПЕРСОНАЛА

Чтобы не допустить заражения продукции биологическими факторами перед каждой сменой на подразделении проводится осмотр сотрудников на наличие гнойничковых и респираторных заболеваний.
Температура
Сотрудник самостоятельно или вместе с менеджером измеряет температур по приходу на работу.
Личный осмотр сотрудника
Менеджер смены проверяет отсутствие гнойничковых заболеваний перед допуском на кухню.
Запись в журнале
  1. Сотрудник ставит отметку «ЗДОРОВ» и расписывается
  2. Менеджер ставит отметку «НЕ ОБНАРУЖЕНО» и расписывается
Допуск к работе
Если у сотрудника нет видимых проблем со здоровьем, то он может отметится в Системе учета
Недопустимые симптомы
Гнойничковые заболевания открытых частей тела
Высокая температура
Ангина, больное горло
Понос
Расстройство желудка
Тошнота
Рвота
Кашель, чихание
Головокружение
Журнал здоровья и
гнойничковых заболеваний

При личном осмотре сотрудников менеджер смены может увидеть только видимые признаки проблем со здоровьем - гнойничковые заболевания или явные симптомы болезни.

Расписываясь в журнале, сотрудник тем самым подтверждает отсутствие у него и членов его семьи невидимых или неявных признаков болезни.


2
ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ
В САНИТАРНОЙ ЗОНЕ

     На производстве необходимо разделить поточность технологического процесса, поэтому существует деление на бытовую и санитарную зону.

     Чтобы исключить возможность заражения продукции на предприятии любым возможным фактором опасностей всем сотрудникам необходимо выучить, запомнить и соблюдать правила нахождения в санитарной зоне

Санитарная зона - это зона с особыми условиями работы и использования, установленным согласно эпидемиологическим правилам

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Находиться в состоянии простуды/заболевания

Находиться с открытыми ранами

Носить украшения, часы, шпильки, булавки

Находиться с неухоженными ногтями

Носить длинный маникюр

Приветствовать друг друга рукопожатием

Принимать пищу

Пользоваться гаджетами

Курить

Пользоваться резкими ароматами

Заносить любые личные вещи

Сидеть на поверхностях, на корточках, лежать на стеллажах


3
ВНЕШНИЙ ВИД И ФОРМА СОТРУДНИКА

Все производственные процессы проходят в санитарной зоне. Нахождение в ней разрешено сотрудникам только в специальной, брендированной санитарной одежде

Санитарная одежда – вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.
Виды санитарной одежды
В комплект санитарной одежды сотрудников кухни входят: брюки, поло, фартук, головной убор, поварские куртки, халаты, фартуки, сменная обувь
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЕ

✔Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.). Разрешается только нательная цепочка, спрятанная под одеждой.

✔Головной убор полностью покрывает волосы.

✔У девушек отсутствует лак на ногтях.

✔Сотрудники хранят отдельно рабочую форму от повседневной одежды.

✔Сотрудники меняют форменную одежду по мере ее загрязнения.

✔В санитарной зоне сотрудники находятся в санитарной одежде и сменной обуви.

✔Сотрудникам кухни запрещается находиться в цехах в уличной одежде.

✔ Допускается нахождение в производственных помещениях в личной сменной одежде и надетом сверху одноразовом санитарном халате.

СПЕЦИАЛЬНАЯ САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА

Для посещения мест общего пользования в компании предусмотрена специальная санитарная одежда в виде халатов, которая надевается поверх санитарной одежды.

В зависимости от места назначения и для удобства восприятия они различаются цветом и соответствующемаркировкой.

Специальная санитарная одежда(халаты) – это одежда для работников кухни и зала, предназначенная для посещения соответствующих зон.
Халат "Туалет"
Красного цвета
для мест общественного пользования
Халат "Курильщик"
Зеленый цвет
для посещения курилки
Халат "Грузчик"
Синий цвет
для выгрузки продуктов с улицы

Стандарт по санитарной одежде для ознакомления


4
МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ

На филиале существуют обязательное ношение средств индивидуальной защиты дыхательных органов, с целью профилактики вирусных заболеваний.

Масочный режим постоянно действует в Центральном заготовочном цехе ресторана.

В остальных местах филиала компании ношение маски вводится по распоряжению Руководителя службы контроля.

пищевая безопасность
Масочный режим — обязательное ношение гигиенических масок для
защиты органов дыхания
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ МАСКИ
Держите маску только
за резинку
Расположите маску белой
стороной к лицу, цветной - наружу
Маска должна закрывать
нос, рот и подбородок
Металлическую вставку
придавите к переносице
После прикосновения руками к маске необходимо помыть и продезинфицировать руки
Замена маски производится
каждые 2 часа

Инструкция по правилам ношения маски


5
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ РУК
Мытье рук является наиболее эффективным средством для предотвращения болезней пищевого происхождения
Гигиена рук
- общий термин, используемый для определения таких процедур, как обычное мытье рук, гигиеническая дезинфекция рук.
Мытье рук 
- гидромеханическая очистка рук с использованием мыла
Дезинфекция рук
- обработка рук с использованием дезинфицирующих средств, с целью уменьшения патогенных микроорганизмов.
В нашей компании очень большое внимание уделяется правилам мытья рук.
Существует два варианта:
Моем руки до локтя

●С утра при выходе на смену,

●После разгрузки товара,

●После выноса мусора,

●Каждый раз, заходя в санитарную зону с улицы

Моем руки до запястья

В грязной зоне

●После посещения туалета,

●После приема пищи,

●После посещения курилки.


В санитарной зоне

●После контакта с грязными поверхностями (личные вещи, деньги, пол, лицо и т.д.),

●После замывки/уборки,

●При смене технологического процесса.


6
МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

Все наши сотрудники, задействованные на производстве, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры. Без пройденных анализов до работы не допускаются.

Поступающим на работу, будет выдано направление на медосмотр в медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия.

Необходимо пройти следующих врачей и оформить медицинскую книжку:
Терапевта
Невролога
Дерматовенеролога
Оториноларинголога
Стоматолога
Психиатра
Нарколога
Акушер-гинеколога
Личная медицинская книжка (санитарная книжка)
это документ, подлежащий строгой отчетности, подтверждающий, что человек здоров, не является переносчиком инфекционных болезней и может быть допущен к работе.

Отсутствие документа является прямым нарушением законов Российской Федерации и влечет за собой применение соответствующих мер наказания.

Журнал входного контроля
(пост охраны в системе учета)

Инструмент контроля

С помощью Поста охраны в Системе учета сотрудник может отследить ближайшие сроки прохождения необходимых обследований. За 30 дней до установленной даты повторного прохождения медицинской книжки Система оповещает сотрудника, что доступ к работе автоматически закроет до тех пор, пока необходимые данные не будут обновлены.