Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.
Соблюдение правил личной гигиены является необходимым условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Заболевания могут распространиться практически с любой части тела человека, особенно с рук, волос, мест порезов, ссадин и ожогов.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОСМОТРЫ ПЕРСОНАЛА
При личном осмотре сотрудников менеджер смены может увидеть только видимые признаки проблем со здоровьем - гнойничковые заболевания или явные симптомы болезни.
Расписываясь в журнале, сотрудник тем самым подтверждает отсутствие у него и членов его семьи невидимых или неявных признаков болезни.
На производстве необходимо разделить поточность технологического процесса, поэтому существует деление на бытовую и санитарную зону.
Чтобы исключить возможность заражения продукции на предприятии любым возможным фактором опасностей всем сотрудникам необходимо выучить, запомнить и соблюдать правила нахождения в санитарной зоне
Санитарная зона - это зона с особыми условиями работы и использования, установленным согласно эпидемиологическим правилам
Находиться в состоянии простуды/заболевания
Находиться с открытыми ранами
Носить украшения, часы, шпильки, булавки
Находиться с неухоженными ногтями
Носить длинный маникюр
Приветствовать друг друга рукопожатием
Принимать пищу
Пользоваться гаджетами
Курить
Пользоваться резкими ароматами
Заносить любые личные вещи
Сидеть на поверхностях, на корточках, лежать на стеллажах
Все производственные процессы проходят в санитарной зоне. Нахождение в ней разрешено сотрудникам только в специальной, брендированной санитарной одежде
✔Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.). Разрешается только нательная цепочка, спрятанная под одеждой.
✔Головной убор полностью покрывает волосы.
✔У девушек отсутствует лак на ногтях.
✔Сотрудники хранят отдельно рабочую форму от повседневной одежды.
✔Сотрудники меняют форменную одежду по мере ее загрязнения.✔В санитарной зоне сотрудники находятся в санитарной одежде и сменной обуви.
✔Сотрудникам кухни запрещается находиться в цехах в уличной одежде.
✔ Допускается нахождение в производственных помещениях в личной сменной одежде и надетом сверху одноразовом санитарном халате.
Для посещения мест общего пользования в компании предусмотрена специальная санитарная одежда в виде халатов, которая надевается поверх санитарной одежды.
В зависимости от места назначения и для удобства восприятия они различаются цветом и соответствующемаркировкой.
На филиале существуют обязательное ношение средств индивидуальной защиты дыхательных органов, с целью профилактики вирусных заболеваний.
Масочный режим постоянно действует в Центральном заготовочном цехе ресторана.
В остальных местах филиала компании ношение маски вводится по распоряжению Руководителя службы контроля.
●С утра при выходе на смену,
●После разгрузки товара,
●После выноса мусора,
●Каждый раз, заходя в санитарную зону с улицы
В грязной зоне
●После посещения туалета,
●После приема пищи,
●После посещения курилки.
В санитарной зоне
●После контакта с грязными поверхностями (личные вещи, деньги, пол, лицо и т.д.),
●После замывки/уборки,
●При смене технологического процесса.
Все наши сотрудники, задействованные на производстве, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры. Без пройденных анализов до работы не допускаются.
Поступающим на работу, будет выдано направление на медосмотр в медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия.
Отсутствие документа является прямым нарушением законов Российской Федерации и влечет за собой применение соответствующих мер наказания.
Инструмент контроля