Техника безопасности
на рабочем месте
— Техника безопасности — это искусство или наука?
— Это религия. В нее можно не верить, но обряды соблюдать нужно.

Для всех новых сотрудников, а также для работников, переводимых на другую должность, проводится инструктаж по охране труда. Основная цель такого инструктажа - профилактика и предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Другими словами, основная задача охраны труда заключается в том, чтобы обеспечить на каждом рабочем месте социально приемлемый риск в компании.

Что включает в себя инструктаж

по охране труда?


  • ознакомление работников с имеющимися опасными/вредными производственными факторами;
  • изучение требований охраны труда, установленных на предприятии, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации;
  • применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
     Все действующие инструктажи разделяются на несколько видов. Это вводные, целевые, первичные, внеплановые и периодические. Соответствующий тип обучения определяется целями и временем, когда оно проводится. Также это зависит и от места проведения. Рассмотрим, какие бывают инструктажи по охране труда и технике безопасности и кто их проводит.
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а так же с временными работниками и командированными.
В нашей компании вводный инструктаж проводят специалисты отдела кадров при оформлении документов.

Последующие инструктажи должны проводиться руководителем подразделения или ответственным лицом непосредственно на рабочем месте.

Первичный

(на рабочем месте) инструктаж

Проводится до начала самостоятельной работы по программе Вводного инструктажа

Повторный инструктаж

Проходят все работники, с которыми про­водился первичный инструктаж на рабочем месте, не реже

1 раза в 6 месяцев по программам первичного инструктажа, делает запись в журнале регистрации инструктажа

Внеплановый инструктаж

При введении в действие новых или изменение действующих технологических процессов, нарушение работниками требований.

Целевой инструктаж

При ликвидации последствий аварий, проведении экскурсий и массовых мероприятий

Информирование сотрудников помогает уменьшить количество возможных травм и избежать серьезных последствий.

      Каждый сотрудник должен уметь своевременно и правильно оказывать первую помощь. Это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохра­нение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых немедицинскими работниками (взаимо­помощь) или самим пострадавшим (самопомощь).

Вовремя и грамотно оцененная ситуация способна в большинстве случаях спасти пострадавшему жизнь.

     На первоначальном этапе необходимо оценить обстановку на обеспечение безопасных условий для оказания первой помощи пострадавшим:
  • определить угрожающие факторы для собственной жизни и жизни и здоровья потерпевшего;
  • ликвидировать угрожающие жизни и здоровью факторы;
  • прекратить действие травмирующих факторов на пострадавшего;
  • определить число пострадавших;
  • вытащить, если это необходимо, потерпевшего из труднодоступных мест;
  • переместить потерпевшего
  • вызвать "Скорую медицинскую помощь".
  • установить наличие сознания у потерпевшего.
      Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благо­приятный исход. Сотрудник должен в совершенстве знать алгоритм оказания первой медицинской помощи, особенно для самых распространенных причин несчастных случаев.
ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ
повреждение покровов кожи при воздействии очень высокой температуры, например, светового излучения, пламени, кипятка, пара, горячего воздуха, электрического тока.

Признаки ожога:

Ожоги могут иметь различную локализацию (лицо, конечности, туловище) и глубину поражения
Первая помощь:
При необходимости провести реанимационные действия по непрямому массажу сердца, искусственному дыханию "рот в рот" или "рот в нос".

Снять с повреждённых участков одежду, При ожогах 1-2 степени необходимо охладить место ожога проточной водой температурой 10-15 градусов на протяжении 10 – 15 минут.

При наличии в аптечке противоожогового гидрогеля с антисептическим и обезболивающим действием, обработать им поражённую поверхность, наложить стерильные повязки

РАНЫ (ПОРЕЗЫ)

повреждение покровов кожи, слизистых и подлежащих тканей. Главные признаки раны - открытые края, боль и кровотечение. Раной называется механическое повреждение покровов тела, нередко сопровождающееся нарушением целостности мышц.

Признаки ранения:

Резанная рана обычно всегда раскрыта, имеет ровные края и сильно кровоточит
Окружающие ткани повреждаются незначительно и менее склонны к инфицированию

Первая помощь:

На любую рану необходимо наложить повязку, желательно стерильную (асептическую). Можно использовать пакет перевязочный медицинский, а при его отсутствии - стерильный бинт

При обильное кровотечение следует остановить любим подходящим способом и как можно быстрее доставить пострадавшего в медучреждение

АПТЕЧКА

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Филиал каждого ресторана оснащен аптечкой для оказания первой помощи. Министерством здравоохранения утверждена комплектация необходимыми медицинскими изделиями.


Аптечка собирается самостоятельно согласно одобренному списку либо можно купить готовую сертифицированную в профильных магазинах и аптеках

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
   Деятельность любого ресторана или кафе связана в первую очередь с кухней. Она же является наиболее опасной зоной ресторана, как, впрочем, и любого заведения общепита. Здесь используется современное тепловое оборудование: плиты, фритюрницы, решетки-гриль, бойлеры, вок и др. Там всегда люди, кипит работа и высок риск возникновения серьезного пожара.

   Пожары в ресторанах ставят под угрозу безопасность жизни посетителей и работающего персонала, выводят из строя дорогостоящее кухонное оборудование, а также на несколько месяцев нарушают работу ресторана.

Статистика говорит о том, что основными причинами пожаров в ресторане являются:
33%
Нарушение технологического процесса
16%
Неисправность электроустановок
10%
Самовозгорание промасленной ветоши и других материалов, склонных к самовозгоранию
Для возникновения возгорания должны быть
реализованы определенные условия
Условия возникновения горения и пожара – это факторы, которые способствуют началу возгорания и дальнейшему его распространению. Без них даже наличие открытого пламени, не приведет к пожару в помещении.
Горючая
среда
Среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания
Источник зажигания
Открытый огонь, химическая реакция, электроток
Кислород

Является отличным окислителем
Человек

Основной источник распространения пожара
     В любом случае, пожар — это результат определенных действий людей. Связано это с тем, что именно поступки человека вызывают пожары и именно человек обязан предпринят все возможные меры по предотвращению пожаров и минимизации пожарных рисков, с учетом условий эксплуатации различных зданий и сооружений.


Во время борьбы с возгоранием необходимо помнить, что существуют разные средства для тушения пожаров. И вода не всегда является неэффективна, поэтому во врем проведения инструктажа, необходимо пристальное внимание уделить средствам пожаротушения на производственном предприятии.

При пожаре паника овладевает людьми чаще, чем ожидается. При этом у многих притупляется сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать обстановку. Крики "Пожар", паника страшны тем, что люди, стремясь поскорее покинуть горящее помещение, скучиваются у входов и закупоривают их, хотя многие из бегущих людей, в принципе, способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, но испытывая страх и заражая им других, сами препятствуют своей эвакуации, нуждаясь в руководстве их действиями.

Порядок действия персонала ресторана в случае возникновения пожара
Сообщение о пожаре
1) При обнаружении пожара немедленно оповестить людей о пожаре с помощью установленной системы оповещения путём нажатия кнопки, расположенной во всех помещениях ресторана (голосовое сообщением)
2) Вызвать пожарную охрану по телефону 101, при этом сообщить:
  • название ресторана
  • точный адрес
  • место и что горит
3) Оповестить ответственного за обеспечение пожарной безопасности, директора (управляющего) ресторана
Открытие эвакуационных выходов
1) Открыть все эвакуационные выходы их здания организации питания.
2) Включить эвакуационное освещение и освещение тамбуров
Вызов пожарных подразделений и скорой помощи
1) Проверить, поступил ли сигнал с АПС на пульт пожарной охраны, доложить о пожаре (удостовериться в поступлении информации о пожаре в пожарную службу)
2) Вызов скорой помощи
Эвакуация людей из загоревшегося здания ресторана
1) Быстро, но без паники и суеты эвакуировать людей из здания ресторане согласно схеме эвакуации в безопасное место
2) Не допускать встречных и пересекающихся потоков людей
3) Покидая помещение ресторана отключить все электрооборудование, свет, плотно закрыть за собой все двери, окна и форточки
Первичные действия
1) Распределить и организовать
  • эвакуацию людей из здания
  • отключение электроэнергии и системы вентиляции
  • открытие эвакуационных выходов
  • отправку сотрудников для встречи пожарных подразделений
Оказание первой помощи пострадавшим при пожаре
1) Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в ресторане, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи
2) Оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим
Сверка списочного состава с фактическим наличием эвакуированным из здания ресторана
1) Все эвакуированные из здания работники проверяются по поименному списку личного состава организации ресторана
Встреча пожарных подразделений
1) Ответственный человек показывает кратчайший путь к месту пожара
2) Передает информацию о месте и наличии угрозы людям ( если таковая имеется)
3) Указывает место расположение гидрантов (если таковое имеется)
Тушение возникшего пожара работниками ресторана до прибытия пожарного подразделения
1) До приезда работников пожарной охраны, работникам, не задействованным в эвакуации людей
2) Организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения
Отключение систем вентиляции и электроэнергии
1) Выключить приточно-вытяжную вентиляцию всех помещений ресторана
2) Обесточить заведение питания ( по указанию Директора филиала или ответственного за пожарную безопасность)
Обязательно внимательно изучите информацию о порядке действия при возникновении пожара

Работники несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством