Несмотря на то, что всё больше наших гостей выбирает бесконтактный способ оплаты заказа, есть и те, кто готов расплатиться наличными. К сожалению бывают ситуации, когда у курьера или кассира могут возникнуть сомнения по поводу подлинности купюр. Поддельные денежные знаки, чаще всего, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, общественного питания.
Всем гражданам необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении. При получении денежных купюр крупного достоинства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность, как минимум три защитных признака на купюре.
Защитные волокна.
Защитная нить.
Находясь на выезде у курьера нет возможности проверить подлинность купюры на специальном оборудовании. Поэтому нужно знать основные характеристики, на которые следуют обращать внимание при работе с наличностью.
![]() | ![]() | ![]() |
Не менее часто встречаются ситуации, когда гостью хочет расплатиться за заказ купюр, имеющей какие-либо повреждения. Хотя покупатель имеет право отказаться от повреждённой банкноты, которую сдают при оплате товара или услуги, отказ продавца в приёме порванной купюры незаконен. В соответствии с Указанием Центробанка РФ № 1778-У от 26 декабря 2006 года такие деньги являются платёжеспособными даже при наличии повреждений.
Если банкнота с потертостями и загрязнениями или на ней есть небольшие локализованные пятна, например, от масел или краски, но изображения отчетливо просматриваются, то ее все еще можно принимать
Если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, оттиск штампа такая купюра так же является платежеспособной.
Небольшие проколы, не хватает уголка или края, есть надрывы, всё это не дает основания отказать в приеме банкноты.
Металлические монеты служат дольше банкнот, и возможных несчастных случаев с ними может произойти меньше. Но если повреждения все-таки есть, необходимо следовать следующим правилам обмена: