Большая часть наших гостей выбирают оплату заказа с помощью терминала безналичной оплаты или онлайн оплата на сайте или в приложении. Это удобно и для наших гостей и для наших курьеров и кассиров. Сокращается очередь на кассе и количество ошибок при расчете с покупателями – кассирам не нужно считать сдачу, разменивать наличные деньги.
Для того, чтобы данная возможность работала в полном объеме, на каждом филиале должен быть заключен договор на эквайринг и в достаточном количестве исправных и бесперебойно работающих терминалов.
ТЕРМИНАЛЫ БЕЗНАЛИЧНОЙ ОПЛАТЫ
Все терминалы, находящиеся на филиале, предоставляет Банк - эквайер, с котором был заключен договор. Задача Менеджера следить за их исправностью. В случае возникновения поломки, перебоев в работе, технических проблем необходимости обратиться в банк для их ремонта или замены.
На филиале должно быть выделено отдельное место для хранения и зарядки терминалов.
Необходимо следить, чтобы все терминалы были подключены к зарядному устройству.
Как правило, курьер после окончания работы должен подключить терминал к зарядному устройству.
Всегда фиксируйте какой терминал, какому курьеру отдаётся в начале смены. Это позволит быстро продиктовать номер терминала сотруднику банка в том случае, если будут сложности с проведением платежей или терминал будет утерян.
Большинство терминалов имеет схожий интерфейс и принцип работы. Рассмотрим на примере терминала Ingenico iCT250. Обозначения клавиш всегда выглядят следующим образом:
Если терминал отключился при проведении операции – значит, оплата не прошла.
Единственным подтверждением проведения оплаты является чек из терминала.
Если клиент утверждает, что оплата прошла, но чек не вышел, то можно на терминале:
При работе с терминалом оплаты в конце рабочего дня должна выполняться сверка итогов по безналичному расчету. Сверка итогов предназначена для подтверждения выполненных операций и сравнения данных, которые получены банком, с данными кассовой программы. Продавец должен делать ее ежедневно, если были операции по терминалу, чтобы подбить кассу
Если операция прошла успешно и итоги совпали, то Электронный терминал распечатывает сводный чек. После проведения операции «Сверка итогов» список операций сохраняется в памяти терминала до момента проведения следующей операции (включая операцию «Сверка итогов»). При этом список операций обнуляется, и печать отчетов по проведенным ранее операциям станет невозможна.
Если итоги не совпали или произошел сбой при передаче данных, то Электронный терминал распечатывает контрольную ленту. Менеджер проверяет соответствие информации в контрольной ленте реально совершенным операциям в течение дня