Правила оказания первой помощи при несчастных случаях

«За безопасность надо платить, а за ее отсутствие –расплачиваться!» У. Черчилль

     Работа в индустрии гостеприимства часто сопряжена со спешкой и требует от сотрудников скорости и поворотливости. Не мудрено, что у работников в сфере общепита случается много травм.
     В ресторанной индустрии отмечается сравнительно невысокий уровень заболеваний, вызванных условиями работы, зато по части травматизма и несчастных случаев наша отрасль стабильно держит уровень выше среднего.
Первая помощь - это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохра­нение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых немедицинскими работниками (взаимо­помощь) или самим пострадавшим (самопомощь).
     Руководству ресторанов необходимо уделять достаточное количество времени на организацию безопасного рабочих места, а так же ознакомить персонал с основными правилами оказания первой помощи.
     Важно не забывать, что от своевременности и качества оказания первой помощи в большей степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и, в отдельных случаях, его жизнь. Оказание первой помощи очень важный момент, но никогда не заменяет квалифицированной медицинской помощи, если в этом есть необходимость.
     Нельзя пытаться самостоятельно лечить пострадавшего - это должен делать врач-специалист. Так же не следует давать пострадавшему какие-либо медикаменты (таблетки, капли и прочее).
Среди самых распространенных причин
травм в ресторанах можно выделить:
Падение из-за подскальзывания / спотыкания
     Это лидер среди возможных причин травматизма на работе. На них приходится около 30% несчастных случаев. Пролитый напиток в зале, завернутый уголок коврика или разлитая жидкость на кухне - это случается повсеместно, и если вовремя не устранить потенциальный риск, он незамедлительно превратиться в реальную причину травмы.

Предотвращение падений:
  • Переносные таблички для обозначения свежих разливов, устанавливаемые до полного устранения опасности
  • Ограждение предупреждающей лентой потенциально опасных мест: скользких зон, неровных покрытий и т.п.
  • Предупреждающие таблички и надписи о неявных ступеньках и прочих потенциальных опасностях
  • Нескользящая обувь для персонала
  • Адекватное освещение
  • Понятная и доведенная до всех сотрудников процедура устранения разливов
   Если произошло падение:
В случае скольжения, спотыкания или падения рекомендуется не спешить возвращаться в вертикальное положение. Сперва необходимо убедиться, что пострадавший чувствует себя достаточно хорошо, чтобы подняться.
Подъем и перенос тяжестей
   Это вторая по распространенности причина травм на рабочем месте. Несчастные случаи, вызванные погрузочно-разгрузочными работами, составляют около четверти травм в сфере общественного питания.

   Повреждения от работы с тяжелыми предметами, как правило, связаны с растяжением мышц. Боль в спине, в шее, в руках и ногах – все это может быть результатом травмы при подъеме или переносе тяжестей. Эти травмы обычно возникают не сразу, а постепенно, в течение длительного периода времени, когда сотрудники часто имеют дело с тяжелыми грузами.
   Однако, получить такую травму можно и вследствие разового подъема тяжелого предмета. Рабочие места в ресторане должны быть обеспечены грузоподъемным оборудованием, там где это необходимо, а сотрудники – обучены работе с тяжелыми грузами.

Предотвращение:

  • Обучение персонала правилам переноса тяжелых грузов
  • Использование подъемного оборудования, где это возможно
  • Обращаться за помощью при подъеме тяжелых предметов.

Если произошло растяжение:
   При растяжении мышц рекомендуется отдых. К поврежденному месту нужно прикладывать пакет со льдом на 20 минут каждые 2-3 часа. Также поможет компрессионная повязка, которая поддержит поврежденную мышцу и поможет быстрее восстановиться. Избегайте тепла, так как оно усугубит отек.
Столкновение с предметом
     Это третья по распространенности травма, на долю которой приходится 13% травм на рабочем месте. Такие инциденты могут вызывать последствия различной степени тяжести – от небольших порезов и ушибов до более серьезных последствий, таких как сотрясение мозга или даже слепота.

     Предметы, падающие с высокой полки, движущиеся части кухонного оборудования и падающие инструменты – все это частые причины подобных травм.

Предупреждение:

  • Убедитесь, что любые объекты, находящиеся выше уровня земли, не представляют опасности
  • Более тяжелые предметы должны хранится ближе к полу, а легкие можно располагать выше
  • Отдельно стоящие предметы должны быть зафиксированы или закреплены
  • Используя оборудование для перемещения грузов, например тележки, придерживайтесь обозначенных маршрутов
  • Избегайте работы или перемещения рядом с движущимися грузами

Если случилось происшествие
     Если поражение каким-либо предметом вызвало порез или глубокую царапину, сначала остановите кровотечение. В этом поможет тугая повязка из чистого абсорбирующего материала. При сильном кровотечении поднимите пораженную область вверх: руку нужно поднять выше головы, а при поражении нижней конечности нужно лечь и поднять ногу вверх. Прежде чем наложить повязку рану нужно промыть. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

     Если вам кажется, что удар вызвал сотрясение мозга, тогда пострадавшего необходимо незамедлительно отправить в травмпункт. Признаки сотрясения мозга: непроходящая головная боль, головокружение, спутанность сознания и/или провалы в памяти, тошнота или рвота, дисбаланс, перепады настроения, ухудшение зрения и сильная сонливость.
Падение с высоты
   Семь процентов несчастных случаев на рабочих местах составляют падения с высоты: лестниц, ступенек, платформ, складских стеллажей и других возвышений.  Хотя падение с высоты является четвертой наиболее распространенной причиной травм в ресторанной индустрии, они являются одним из самых частых смертельных травм.

    Травмы от таких несчастных случаев включают переломы, ушибы, сотрясение мозга и многое другое.

Предотвращение:

  • Рабочие места должны по возможности размещаться на уровне пола.
  • Если сотрудники работают на высоте, должны быть соблюдены все меры безопасности: устойчивые исправные лестницы, нескользящее покрытие ступенек, перила и т.д.
  • Минимизирует риск падения элементарный медленный подъем и спуск по лестнице, не взирая на спешку и загруженность
  • Прежде чем использовать лестницу или подмостки, убедитесь, что они подходят для того, что вы намереваетесь сделать
  • Не нагружайте себя чрезмерным весом, когда находитесь на лестнице или подмостках

Если вы упали с высоты:
   По природе этих несчастных случаев, травмы, полученные вследствие падения, могут быть самыми различными. В зависимости от тяжести травмы, вероятно, потребуется помощь медиков.
   Как и в случае с падениями, вызванными скольжением или спотыканием, не стоит резко подниматься. Важно прийти в себя и трезво оценить полученные повреждения.
Ожоги
  Работа с огнем и множеством горячих поверхностей в такой напряженной обстановке, которая царит на ресторанной кухне, сама по себе создает множество рисков получить ожог от касания к раскаленной плите или грилю, ошпариться горячей жидкостью, обжечься брызгами раскаленного масла. На ожоги приходится 10% всех травм, которые случаются на ресторанных кухнях.

Предотвращение:
  • Отключение теплового оборудования, когда оно непосредственно не используются
  • Ручки посуды на плите всегда должны быть повернуты в сторону от тела
  • Очищать фильтры вытяжек нужно стоя на стремянке или подмостках, а не на плите
  • Быть предельно осторожными, работая с тепловым оборудованием, которое работает под высоким давлением
  • Автоматизация процессов, связанных с кипящими жидкостями и жирами

Если получен ожог:
   Сперва от том, чего точно не следует делать: не нужно прикладывать к ожогу лед, намазывать рану маслом, какими-либо кремами или прочими жирными субстанциями.
   Сразу после ожога нужно снять находящиеся рядом с раной украшения и одежду и немедленно подставить пораженный участок тела под струю холодной воды (или в емкость с холодной водой) на 10-20 минут. Если одежда прилипла, отрывать ее от кожи нельзя, нужно немедленно обратится к медикам. На промытую рану наложить стерильную повязку. При сильной боли можно выпить болеутоляющее. Важно пить много воды, чтобы снять интоксикацию. При необходимости обратиться за квалифицированной помощью.
Агрессия. Риск насилия при работе в ресторане
Шестое место по частоте несчастных случаев занимает насилие – с ним связаны 7% несчастных случаев в сфере общепита.

В отличие от других причин несчастных случаев в этом случае, трудно описать возможные травмы, которые могут быть вызваны насилием на рабочем месте. Сотрудники, работа которых предполагает тесный контакт с людьми, так или иначе подвергаются риску агрессивного поведения со стороны гостей или даже других сотрудников.

Травмы, вызванные актами насилия, могут сильно различаться, но это не значит, что их нельзя предотвратить.

Предотвращение:
  • Регулярные встречи персонала эффективны в освещении повседневных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники, что позволяет мирно разрешить ситуацию не доводя до рукоприкладства
  • Информирование работодателя о потенциально опасных ситуациях в коллективе – это верный шаг к решению проблемы
  • Подробные разборы произошедших инцидентов помогут выявить закономерности, причины и проблемные моменты
  • Более широкие барные стойки помогают защитить персонал от агрессивных гостей
  • Камеры наблюдения хорошо зарекомендовали себя как меры безопасности
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Одним из важнейших положений оказания
первой помощи является ее срочность:
чем быстрее она оказана,
тем больше надежды на благо­приятный исход

Перечень состояний, при которых незамедлительно

оказывается первая помощь

Отсутствие сознания

Отсутствие дыхания и остановка кровообращения

Внешнее кровотечения

Инородные тела верхних дыхательных путей

Травмы различных областей тела

Ожоги, последствия воздействия высоких температур

Отморожения и другие последствия воздействия низких температур

Отравления

К основным принципам оказания первой помощи

относится следующее

1
Не навреди!
2
Действуй незамедлительно!
3
Действуй обдуманно!

Вовремя и грамотно оцененная ситуация способна в большинстве случаях спасти пострадавшему жизнь.

     На первоначальном этапе необходимо оценить обстановку на обеспечение безопасных условий для оказания первой помощи пострадавшим:
  • определить угрожающие факторы для собственной жизни и жизни и здоровья потерпевшего;
  • ликвидировать угрожающие жизни и здоровью факторы;
  • прекратить действие травмирующих факторов на пострадавшего;
  • определить число пострадавших;
  • вытащить, если это необходимо, потерпевшего из труднодоступных мест;
  • переместить потерпевшего
  • вызвать "Скорую медицинскую помощь".
  • установить наличие сознания у потерпевшего.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Каждый сотрудник должен в совершенстве знать алгоритм оказания первой медицинской помощи, особенно для самых
распространенных причин несчастных случаев
ТРАВМЫ, УШИБЫ
закрытое повреждение мягких тканей и кровеносных сосудов с образованием кровоподтёков. Возникает при ударе о тупой твёрдый предмет.

Признаки ушиба:

отёк, локальная боль, гематома (синяк), возможное нарушение двигательной функции конечности

Первая помощь:
придать возвышенное положение ушибленной конечности. Например, руку можно подвесить на косынке, ногу положить на соседний стул или, в положении лёжа, подложить под стопу подушку

прикладывать каждые полчаса к месту ушиба на 10 минут холод. Можно повторять в течение суток или двух

создать покой ушибленному месту для устранения боли. Наложить фиксирующую повязку на область сустава

ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ
повреждение покровов кожи при воздействии очень высокой температуры, например, светового излучения, пламени, кипятка, пара, горячего воздуха, электрического тока.

Признаки ожога:

Ожоги могут иметь различную локализацию (лицо, конечности, туловище) и глубину поражения
Первая помощь:
При необходимости провести реанимационные действия по непрямому массажу сердца, искусственному дыханию "рот в рот" или "рот в нос".

Снять с повреждённых участков одежду, При ожогах 1-2 степени необходимо охладить место ожога проточной водой температурой 10-15 градусов на протяжении 10 – 15 минут.

При наличии в аптечке противоожогового гидрогеля с антисептическим и обезболивающим действием, обработать им поражённую поверхность, наложить стерильные повязки

РАНЫ (ПОРЕЗЫ)

повреждение покровов кожи, слизистых и подлежащих тканей. Главные признаки раны - открытые края, боль и кровотечение. Раной называется механическое повреждение покровов тела, нередко сопровождающееся нарушением целостности мышц.

Признаки ранения:

Резанная рана обычно всегда раскрыта, имеет ровные края и сильно кровоточит
Окружающие ткани повреждаются незначительно и менее склонны к инфицированию

Первая помощь:

На любую рану необходимо наложить повязку, желательно стерильную (асептическую). Можно использовать пакет перевязочный медицинский, а при его отсутствии - стерильный бинт

При обильное кровотечение следует остановить любим подходящим способом и как можно быстрее доставить пострадавшего в медучреждение

ОБМОРОК

это внезапная кратковременная потеря сознания, которая сопровождается ослаблением деятельности сердца и дыхания. Возникает при интенсивно развивающемся малокровии головного мозга и продолжается от нескольких секунд

до 5-10 минут и долее.

Признаки обморока:

внезапно появившееся дурнота, головокружение, слабость и потеря сознания. Сопровождается бледностью и охлаждением кожным покровов.
Дыхание замедляется, становится поверхностным, слабый и редкий пульс (до 40-50 ударов в минуту)

Первая помощь:

Уложить на спину так, чтобы голова была немного опущена, а ноги приподняты. Для облегчения дыхания нужно освободить шею и грудь от стесняющей одежды.

Тепло укрыть, положить грелку к ногам. Если обморок затянулся, сделать искусственное дыхание. Когда пострадавший придет в сознание дать горячий чай

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Забота о безопасности наших гостей всегда стоит на первом месте, поэтому любой сотрудник ресторана должны уметь правильно и вовремя оказать неотложную помощь не только своим коллегами,
но и гостям.

Что делать, если человек

подавился едой

     Все мы еще с детства знаем как вести себя во время едя: не спешить, не разговаривать с набитым ртом, не есть на ходу. Но ритм сегодняшней жизни довольно часто заставляет нас пренебрегать этими правилами, что может привести к неприятным последствиям.
     Достаточно просто немного задуматься или сильно удивиться, чтобы злосчастный кусок попал не в то горло. Состояние, когда человек подавился, в медицине называют механической асфиксией и это довольно опасно.
     Спасатели говорят, что народная мудрость «Когда я ем, я глух и нем» спасла десятки жизней от внезапной механической асфиксии.
Предсказать заранее, кто и чем умудрится подавиться невозможно, поэтому знания о правилах оказания помощи поможет избежать критических ситуаций.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Да, наши повара готовят как боги, хочется съесть всё, как можно скорее, но неспешное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

Иногда бывают случаи, когда могут потребоваться более серьёзные меры помощи. Одним из таких приемов является прием проведения искусственного дыхания или наружного массажа сердца

АПТЕЧКА

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Филиал каждого ресторана должен быть оснащен аптечкой для оказания первой помощи. Министерством здравоохранения утверждена комплектация необходимыми медицинскими изделиями.


Можно собрать аптечку самостоятельно согласно одобренному списку или купить готовую сертифицированную в профильных магазинах и аптеках

Более подробно познакомиться с правилами оказания
первой помощи можно в подробной инструкции