Пожарная безопасность
От искры пожар рождается
В каждом ресторане в обязательном порядке должен быть огнетушитель

   Что прежде всего волнует наших гостей в ресторане? Первое впечатление создают интерьер, сервировка столов, внешний вид обслуживающего персонала. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют позитивное восприятие. Музыка, свет и прочие детали дополняют образ и вносят окончательную ясность в оценку гостем нашего заведения в целом. Но о чем ещё необходимо думать руководству филиала, чтобы обеспечить максимальную безопасность своих гостей и персонала?

   Мы с Вами понимаем, что деятельность любого ресторана или кафе связана в первую очередь с кухней. Она же является наиболее опасной зоной ресторана, как, впрочем, и любого заведения общепита. Здесь используется современное тепловое оборудование: плиты, фритюрницы, решетки-гриль, бойлеры, вок и др. Там всегда люди, кипит работа и высок риск возникновения серьезного пожара.
   Пожары в ресторанах ставят под угрозу безопасность жизни посетителей и работающего персонала, выводят из строя дорогостоящее кухонное оборудование, а также на несколько месяцев нарушают работу ресторана.
Что же такое пожар?
Пожар
– неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан. В основе пожара – процесс горения.

Горение
– это быстро протекающее химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением тепла и свечением.

Самовоспламенение

- это спонтанное возникновение горения в объеме газовой среды в результате самонагревания при умеренном нагреве.
Возгорание
- это возникновение горения под действием источника зажигания.
Статистика говорит о том, что пожары в кафе
и ресторанах случаются нередко
Основными причинами возгораний можно назвать:
33%
Нарушение технологического процесса
16%
Неисправность электроустановок
10%
Самовозгорание промасленной ветоши и других материалов, склонных к самовозгоранию
Среди требований пожарной безопасности
к ресторанам и кафе можно выделить следующие:
размещение столов и стульев в зале не должно преграждать пути для эвакуации людей в случае пожара
нельзя оставлять включенные электроприборы и газовые плиты без присмотра
проведение массовых мероприятий не может осуществляться без наличия в помещении двух выходов для вывода людей, оснащенных светящимися указателями
запрещается обрамлять стены обеденных залов горючими и токсичными при горении материалами
прожекторы и другую аппаратуру следует монтировать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих материалов
эвакуационные пути не должны быть повреждены вследствие прокладки электропроводки, на них нельзя организовывать склады или гардеробы
В соответствии с законом каждый объект защиты должен иметь
систему обеспечения пожарной безопасности, которая необходима
для предотвращения пожара, организации безопасной
жизнедеятельности людей и сохранения материальных ценностей.
Для возникновения возгорания должны быть
реализованы определенные условия
Условия возникновения горения и пожара – это факторы, которые способствуют началу возгорания и дальнейшему его распространению. Без них даже наличие открытого пламени, не приведет к пожару в помещении.
Горючая
среда
Среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания
Источник зажигания
Открытый огонь, химическая реакция, электроток
Кислород

Является отличным окислителем
Человек

Основной источник распространения пожара
     В любом случае, возникновение пожара — это результат определенных действий людей. Связано это с тем, что именно поступки человека вызывают пожары и именно человек обязан предпринят все возможные меры по предотвращению пожаров и минимизации пожарных рисков, с учетом условий эксплуатации различных зданий и сооружений.


Рассмотрим основные причины возникновения пожара в здании
На предприятии должен быть реализован
Вводный инструктаж

Этот инструктаж проводится с абсолютно всеми вновь принимаемыми работниками. руководителями организации или лицом, ответственное за пожарную безопасность

Первичный на рабочем месте

Первичный инструктаж, так же как и вводный, проводится по утвержденной руководителем программе ответственным лицом перед началом работы, чаще всего индивидуально

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников в пределах рабочего места.

  • не реже одного раза в полугодие, если в организации есть пожароопасное производство;
  • не реже одного раза в год, если в организации нет пожароопасного производства.
Внеплановый инструктаж
В связи с наступлением определенных событий/обстоятельств, требующих информирования сотрудников – о происшедших пожарах, выявленных в ходе проверки инспектором ГПН нарушениях противопожарного режима, а также для работников с длительным отсутствием на предприятии по болезни или другим обстоятельствам.
пОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий и охраны труда работников, в том числе он должен обучать своих сотрудников мерам пожарной безопасности

В ходе вводного и первичного инструктажа необходимо ознакомить сотрудников с существующим планом поведения и способами тушения пожара.

Во время повторного и внепланового проверится знания стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей

При проведении инструктажа уделите особое внимание средствам пожаротушения

Все необходимые документы, инструкции по пожарной безопасности

и программы проведения инструктажей можно найти в Базе Знаний.

Руководителю филиала необходимо ознакомиться и организовать непрерывное обучение по правилам техники безопасности своих сотрудников.


В Базу Знаний необходимо заходить используя тот же логин и пароль что и от Системы Учета. С отключённым на устройстве VPN.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Работники несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
Порядок действия персонала ресторана в случае возникновения пожара
Сообщение о пожаре
1) При обнаружении пожара немедленно оповестить людей о пожаре с помощью установленной системы оповещения путём нажатия кнопки, расположенной во всех помещениях ресторана (голосовое сообщением)
2) Вызвать пожарную охрану по телефону 101, при этом сообщить:
  • название ресторана
  • точный адрес
  • место и что горит
3) Оповестить ответственного за обеспечение пожарной безопасности, директора (управляющего) ресторана
Открытие эвакуационных выходов
1) Открыть все эвакуационные выходы их здания организации питания.
2) Включить эвакуационное освещение и освещение тамбуров
Вызов пожарных подразделений и скорой помощи
1) Проверить, поступил ли сигнал с АПС на пульт пожарной охраны, доложить о пожаре (удостовериться в поступлении информации о пожаре в пожарную службу)
2) Вызов скорой помощи
Эвакуация людей из загоревшегося здания ресторана
1) Быстро, но без паники и суеты эвакуировать людей из здания ресторане согласно схеме эвакуации в безопасное место
2) Не допускать встречных и пересекающихся потоков людей
3) Покидая помещение ресторана отключить все электрооборудование, свет, плотно закрыть за собой все двери, окна и форточки
Первичные действия
1) Распределить и организовать
  • эвакуацию людей из здания
  • отключение электроэнергии и системы вентиляции
  • открытие эвакуационных выходов
  • отправку сотрудников для встречи пожарных подразделений
Оказание первой помощи пострадавшим при пожаре
1) Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в ресторане, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи
2) Оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим
Сверка списочного состава с фактическим наличием эвакуированным из здания ресторана
1) Все эвакуированные из здания работники проверяются по поименному списку личного состава организации ресторана
Встреча пожарных подразделений
1) Ответственный человек показывает кратчайший путь к месту пожара
2) Передает информацию о месте и наличии угрозы людям ( если таковая имеется)
3) Указывает место расположение гидрантов (если таковое имеется)
Тушение возникшего пожара работниками ресторана до прибытия пожарного подразделения
1) До приезда работников пожарной охраны, работникам, не задействованным в эвакуации людей организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения
Отключение систем вентиляции и электроэнергии
1) Выключить приточно-вытяжную вентиляцию всех помещений ресторана
2) Обесточить заведение питания ( по указанию Директора филиала или ответственного за пожарную безопасность)
Обязательно доведите информацию о порядке действия при возникновении пожара до своих сотрудниках
Чтоб не допустить проблем во время тушения пожара,
необходимо обратить внимание
1
При возникновении пожара весь персонал должен знать порядок эвакуации работников ресторана. Сотрудники должны быть обучены и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, уметь правильно использовать первичные средствами
2
С учётом обстановки необходимо определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы из ресторана, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону за кратчайший период времени
3
Эвакуацию людей необходимо начинать с помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которые к ним прилегают
4
Пути следования людей во время эвакуации не должны пересекаться
5
Лица, осуществляющие эвакуацию, не должны оставлять посетителей ресторана без присмотра с момента обнаружения пожара и до его полной ликвидации
6
После окончания эвакуации работники ресторана должны тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность нахождения в опасной зоне людей, спрятавшихся под столами, в туалете или других местах.
7
Поставить посты безопасности на входах, чтобы исключить возможность возвращения людей в здание, где возник пожар
8
При ликвидации пожара следует стремиться в первую очередь обеспечить необходимые условия для безопасной эвакуации людей