ДАШБОРД
Панель информации

Дашборд — это один из основных инструментов, который помогает менеджеру смены оперативно контролировать операционную деятельность ресторана.


Дашборд (инфопанель) представляет собой отчет в реальном времени о текущей смене, который помогает руководителям и менеджерам получить полное представлении о состоянии ресторана и его ключевых показателях.

Дашборд — это один из основных инструментов, который помогает менеджеру смены оперативно контролировать операционную деятельность ресторана.


Дашборд (инфопанель) представляет собой отчет в реальном времени о текущей смене, который помогает руководителям и менеджерам получить полное представление о состоянии ресторана и его ключевых показателях.

Для того чтобы информация была более наглядная, посмотрите обучающее ознакомительное видео по интерфейсу Дашборд ниже.
Для того чтобы информация была более наглядная, посмотрите обучающее ознакомительное видео по интерфейсу Дашборд ниже.

ВОЗМОЖНОСТИ ДАШБОРДА:

  • Получать оперативные сводки и наблюдать динамику бизнес-процессов. (Текущая выручка, скидки, количество заказов)
  • Проводить анализ ключевых показателей компании, чтобы иметь возможность держать их под контролем. (Скорость доставки и скорость приготовления)
  • Получать сводку по конкретной ситуации и корректировать тактические планы. (Опоздания по кухне/доставке, отсутствие сотрудников, товаров)
  • Быстро визуально выделять самое важное: «взглянул и ситуация прояснилась»
  • Оперативные отчеты помогают получать актуальную информацию постоянно, так как специфика данных заключается как раз в их изменчивости (Отслеживание ситуации в течении смены)
  • Получать оперативные сводки и наблюдать динамику бизнес-процессов. (Текущая выручка, скидки, количество заказов)
  • Проводить анализ ключевых показателей компании, чтобы иметь возможность держать их под контролем. (Скорость доставки и скорость приготовления)
  • Получать сводку по конкретной ситуации и корректировать тактические планы. (Опоздания по кухне/доставке, отсутствие сотрудников, товаров)
  • Быстро визуально выделять самое важное: «взглянул и ситуация прояснилась»
  • Оперативные отчеты помогают получать актуальную информацию постоянно, так как специфика данных заключается как раз в их изменчивости. (Отслеживание ситуации в течении смены)

ПЕРЕХОД В ДАШБОРД

Для доступа к панели Дашборд менеджеру смены необходимо:

  1. Войти в СУ под своим логином и паролем. Подтвердить вход кодом из Телеграм.
  2. Нажать на значок Дашборда, расположенный в верхней строке СУ. Филиал определится при входе автоматически.
Для доступа к панели Дашборд менеджеру смены необходимо:

  1. Войти в СУ под своим логином и паролем. Подтвердить вход кодом из Телеграм.
2. Нажать на значок «Дашборд», который расположен в верхней строке СУ. Филиал при входе определится автоматически.

ОБЩИЙ ВИД ДАШБОРД

Визуально Дашборд разделен на 12 блоков, каждый из которых отражает определённую информацию.
Визуально Дашборд разделен на 12 блоков, каждый из которых отражает определённую информацию.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛОКАМ

Рассмотрим первые три блока, расположенные в верхней части информационной панели:
  1. Опоздание кухни.
  2. Выручка/скидки.
  3. Аналитика.

Блок 1:

«Опоздания кухни»

Блок 1:

«Опоздания кухни»


Этот блок выделен красным цветом и отображает время опоздания приготовления заказа для каждого направления кухни отдельно. Система рассчитывает максимальное и среднее время опоздания.

Максимальное время опоздания:
Расчет времени опоздания производится только заказов, которые уже готовятся. То есть, если заказы уже приняты на станцию «Приготовления» и готовятся более 15 минут, то время заказа с наибольшей задержкой будет отображено в этом блоке. Время опоздания перестанет отображаться сразу после готовности заказа и передачи курьеру.

Среднее время опоздания:
Это значение рассчитывается СУ на основе общего времени опоздания всех заказов, поступивших в течение одного часа, которое затем делится на количество заказов.
Под разделительной чертой в данном блоке представлена следующая информация:

Лучшее фактическое время приготовления за текущую смену.
Отображает адрес филиала сети, который имеет наименьшее время приготовления заказа с момента открытия этого филиала.

Среднее фактическое время приготовления за текущую смену.
Отображает среднее время приготовление заказа с момента открытия филиала. Согласно стандартам компании, на приготовлении одного заказа должно уходить не более 15 минут.

Блок 2:

«Выручка/скидки»

Блок 2:

«Выручка/скидки»


Выручка:
  1. Текущая выручка за общее количество выполненных заказов с начала смены.
  2. Число заказов, указанное с учетом оформленных возвратов, но без учета суммы возвратов. Таким образом, менеджер смены может контролировать выполнения установленного плана по выручке за смену.
Скидки:
  1. Общая сумма оформленных скидок по причине задержки заказа.
  2. Количество заказов с проведенными скидками. Нажав на сумму скидок, вы будете перенаправлены на страницу с заказами, где будут отображаться все оформленные скидки.

Блок 3:

«Аналитика»

Блок 3:

«Аналитика»

Данный блок содержит аналитические сведения о времени доставки.

1 строка — отображает филиал с лучшим временем доставки за текущую смену и на данный момент.

2 строка — среднее фактическое время доставки вашего филиала на данный момент.

3 строка — прогнозирует, в течение какого времени вы доставите принятые и готовые заказы.

4 строка — указывает сколько заказов доставлено с опозданием в % соотношении

5 строка — это усредненная оценка времени, необходимого для доставки заказа гостю. Мы используем эту информацию, чтобы дать нашим гостям представление о том, когда они могут ожидать получение своего заказа.

Блок 3:

«Информация о менеджерах смены»

Блок 3:

«Информация о менеджерах смен»

Это блок расположен под верхней информационной панелью. Если на смене работает несколько менеджеров одновременно, то в Дашборде будет отображаться контактная информация по всем находящихся на работе менеджерам.
При нажатии на имя менеджера во всплывающем окне отобразится его рабочий номер телефона.

Блок 5:

«Текущая смена»

Блок 5:

«Текущая смена»

Данный блок разделен на шесть столбцов. Давайте их рассмотрим по порядку.
Изменённые заказы.
Здесь отражаются заказы, которые были скорректированы гостем после его приёма. Менеджеру необходимо проконтролировать, что повара на линии узнали и увидели изменения в приготовлении.

Заказы с собой.
Здесь отображаются: заказы, оформленные в зале, заказы на самовывоз, заказы со скидкой для сотрудников и цеховое питание. Приготовление данных заказов всегда в приоритете для филиала. В скобках указано время, что готовый заказ стоит на раздаче. Нажимая на заказ, можно сразу увидеть, что в заказе, информацию о госте и какой тип оплаты.

Используются следующие цвета для обозначения статуса заказов:
  • Серый цвет – предварительный заказ;
  • Оранжевый цвет – заказ готовится;
  • Зеленый цвет – заказ готов;
  • Красный цвет – опоздание.
Ожидание оплаты по QR-коду:
Отображает все неоплаченные заказы по QR-коду. После оплаты, заказы перестают отображаться. Функция нужна, чтобы контролировать прохождение оплаты по таким заказам.
Общее опоздание по маршрутизации.
Отображает ситуацию с доставкой готовых заказов. Показано количество опаздывающих заказов и их общее время опоздания.
Если среднее опоздание от 15 до 30 минут, то система поставит перерыва на 1 ближайшую секцию.
Если среднее опоздание на Японию от 30 мин до 45 минут, то система поставит 2 секции перерыва и так далее, в зависимости от опоздания.

Среднее опоздание по маршрутизации.
Это сумма времени всех заказов с опозданием на доставку поделенная на количество всех заказов, которые еще не выехали по маршрутизации в ближайшие 30 минут.
Пример: Всего в ближайшие 30 минут 5 заказов. Сумма времени опозданий 120 минут. Среднее опоздание: 120/5 = 24 мин. Опоздание более 15 минут, система ставит перерыв на ближайшую секцию доставки.

Индикатор по успеваемости кухонь.
Отображает общий процент опозданий приготовления позиций в заказе. В расчет берутся заказы за текущую секцию.
Панель «Персонал» представлена 2 блоками:
  1. Курьеры текущей смены.
  2. Повара текущей смены.

Блок 6:

«Курьеры текущей смены»

Блок 6:

«Курьеры текущей смены»

Данный блок отражает информацию по всем курьерам текущей смены и планирующих выйти в эту смену, а также количество сотрудников на смене и необходимых по графику.

Место курьера в очереди на доставку.
У менеджера есть возможность изменять место курьеров в очереди на доставку.

ФИО курьера

Система позволяет ставить перерывы сотрудникам, задавать очередность и корректировать время возврата на подразделение. При наведении на строку с именем сотрудника вы можете просмотреть его фото и номер мобильного телефона.

Коэффициент производительности курьеров
Этот коэффициент отражает скорость выполнения доставки курьером, что дает ему приоритет в очереди заказов.

По умолчанию у всех курьеров стоит коэффициент 1,0 (две стрелочки). Менеджер может самостоятельно в течении смены менять данный показатель. Значение может находится в пределах от 0,7 до 1,2 (от одной до трех стрелочек) . На этот коэффициент делится время доставки.


Например: Рассчитанное время на поездку — 10 минут. При коэффициенте 1,2 время будет уже 8 минут.


Если заказ опаздывает, система автоматически назначает его самому быстрому курьеру. Это позволяет сократить время доставки и минимизировать задержки. В случае, если заказ не опаздывает, но есть рейс с 3-4 заказами в одном районе, система также отдает его самому быстрому курьеру, чтобы не задействовать нескольких курьеров.

Менеджер смены может либо уравнять показатели у всех курьеров, либо выделить конкретного курьера. Однако стоит помнить, что если возникают задержки с заказами, то этому курьеру будет назначаться только один заказ, чтобы минимизировать задержки.

Коэффициент = Скорость доставки заказа.

Место
Это местоположение курьера относительно филиала, на котором он работает, оно определяется по следующим статусам:
  1. Вернется через (время)
  2. Опаздывает на (время)
  3. Находится на подразделении с (время)

Если водитель опаздывает с возвратом на филиал, об этом выводится оповещение. Менеджеру необходимо связаться с водителем, уточнить текущую ситуацию и скорректировать время его возврата на подразделение.

Если менеджер поменял статус на Вернется через… , то Система маршрутизации может изменить маршруты, предназначенные для данного водителя, а также маршруты для других курьеров, исходя из текущей ситуации.

Если менеджер не может дозвониться до курьера и не знает точного времени его возвращения, то ему следует удалить данного курьера из очереди, чтобы Система маршрутизации могла правильно распределить заказы между другими курьерами. После возвращения курьера на подразделение его можно снова поставить в очередь.

Тип транспорта
В маршрутизации предусмотрен выбор транспорта для курьеров, всего их три:
1. Пеший курьер
2. Велокурьер
3. Курьер на личном автомобиле

При возникновении форс-мажорных обстоятельств, менеджер смены может самостоятельно изменить тип транспорта для курьеров в маршрутизации. Однако следует учитывать, что радиус доставки заказов для пешего курьера значительно меньше, чем для курьера на автомобиле. Поэтому, если нет явной необходимости, изменять этот параметр не следует.

Смена
Представляет из себя 3 столбца:
  1. Время окончания смены курьера
  2. Функция «Приостановить его смену» (поставить на паузу)
  3. Функция «Удалить курьера со смены»
Все эти функции позволяют менеджеру контролировать работу курьеров и влиять на скорость доставки заказов.
Добавление курьеров в список маршрутизации
Начните вводить фамилию/имя сотрудника, чтобы добавить его в список, выберите статус и нажмите кнопку «Добавить».
Плановая набивка на доставку
Плановая набивка на доставку подразделения — это число заказов, которое могут развести курьеры в данную секцию. Система учета рассчитывает плановую загрузку на основе количества курьеров, находящихся на смене, и их коэффициента доставки.

Коэффициент доставки курьера зависит от типа транспортного средства, которым он пользуется/не использует. Это устанавливается в настройках количества заказов на одного курьера.

Средние значения следующие:
  1. Авто – 2,2 заказа
  2. Пеший – 2 заказа
  3. Вело – 2 заказа
Например, сейчас на филиале:
Пеший – 2 человека*2 заказа
Авто – 4 человека*2,2 заказа
Итого: 12,8 заказа/час

Затем это значение делится на 4, чтобы получить отрезки времени по 15 минут.
1 секция (15 минут) = 12,8 / 4 = 3,2 заказа в данной секции.

Блок 7:

«Повара текущей смены»

Блок 7:

«Повара текущей смены»

Данный блок отражает информацию по всем поварам текущей смены. Время фактического выхода начала и конец смены. Если сотрудник опаздывает/не вышел на работу, то строка с его именем будет выделена красным цветом.
Справа от ФИО сотрудника указана его производительность. Для поваров холодного цеха она измеряется в рублях, для поваров горячего цеха – в пиццах.
Внизу отображается суммарная набивка по направлениям: Пицца/Япония.

Центральная панель представлена 2 блоками:

  1. Стоп-лист
  2. Опаздывающие заказы

Блок 8:

«Стоп-лист»

Блок 8:

«Стоп-лист»

Данный блок позволяет быстро управлять стоп-листом ресторана.
С помощью этого окна менеджер может ограничить продажу штучной продукции, установив ограничение по количеству, равному остаткам на складах. Как только будет распродано указанное количество и остаток станет равным нулю, позиция автоматом встанет в стоп-лист с причиной Автостоп.

Также можно установить время окончания нахождения продукта в стоп-листе, если мы знаем точную дату и время поставки, или если продукт находится в процессе приготовления или в процессе транспортировки с другого филиала.

В стоп-лист можно внести:

  • терминал безналичной оплаты;
  • продукт/полуфабрикат;
  • автостоп на остатки;
  • блюда.

Блок 9:

«Опаздывающие заказы (кухня)»

Дополнительный блок «Опаздывающие заказы (кухня)» появляется тогда, когда кухня не успевает приготовить заказы в отведенное время. В этом блоке отображаются заказы, которые опоздали более чем на 10 минут. Менеджер смены должен скорректировать ожидаемое время приготовления, чтобы избежать подобных задержек в будущем.

Блок 9:

«Опаздывающие заказы (кухня)»

Дополнительный блок «Опаздывающие заказы (кухня)» появляется только тогда, когда кухня не успевает приготовить заказы в отведенное время. В этом блоке отображаются заказы, которые опоздали более чем на 10 минут. Менеджер смены должен скорректировать ожидаемое время приготовления, чтобы избежать подобных задержек в будущем.
Это требуется для того, чтобы маршрутизация смогла учесть во сколько реально приготовят заказ и скорректировать опоздания по доставке. Маршрутизация выстроит оптимальный рейс для курьера, чтобы сократить опоздание. В то же время, менеджеру будет необходимо связаться с гостем и предупредить его о возможных задержках.

Блок 10, 11, 12:

«Бланк загрузки: Япония/Пицца/Доставка»

Бланк загрузки – инструмент, который позволяет контролировать выполнения текущего плана по выручке и отображает суммарные возможности кухни и доставки.

Блок 10, 11, 12:

«Бланк загрузки: Япония/Пицца/Доставка»

Бланк загрузки – инструмент, который позволяет контролировать выполнения текущего плана по выручке и отображает суммарные возможности кухни и доставки.

Бланк загрузки делится по направлениям:

  1. Япония.
  2. Пицца.
  3. Доставка.

В Дашборд видны все три Бланка загрузки текущей смены. Также информацию за текущий день, отработанные дни и принятые заказы за предшествующие дни можно посмотреть в СУ через вкладку Бланк загрузки.


Этот очень важный и большом блок мы разберем более подробно в другом обучающем разделе, который будет посвящен конкретно Бланку загрузки.

Теперь самое время приступить к практике!
Теперь самое время приступить к практике!