Принципы системы 5S
Выделяется 5 шагов
Цели 5S
повышение уровня качества продукции повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства
1 Принцип
Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на три категории:
•нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент;
•нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
•ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы.
В процессе сортировки ненужные предметы помечают «красной меткой» и затем удаляют из рабочей зоны.
2 Принцип
Соблюдение порядка
•безопасности;
•качества;
•эффективности работы.
Четыре правила расположения вещей:
1.на видном месте;
2.легко взять;
3.легко использовать;
4.легко вернуть на место.
Важно обеспечить безопасный и удобный доступ к рабочим предметам и объектам. Большое внимание уделяется визуализации: области хранения подписываются, выделяются цветом или светом
3 Принцип
Содержание в чистоте
•по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев.