Принципы системы 5S

Данный блок находиться в разработке :)
Designing Brand Identity
Проверить, достаточно ли на кухне в данный момент заготовок очень просто. Для это надо воспользоваться системой 5S, которая реализована в компании.
асоиу
Система 5S – это способ организации рабочего пространства, основанный на принципах бережливого производства. Разработана в послевоенной Японии.
Explore Our Features

Выделяется 5 шагов

1
Sort
Сортировка
2
Set in Order
Соблюдение порядка
3
Shine
Содержание в чистоте
4
Standartise
Стандартизация
5
Sustain
Совершенствование

Цели 5S

создание комфортного психологического климата и стимулирование желания работать, унификация и стандартизация рабочих мест
Support
снижение числа несчастных случаев,
снижение количества дефектов
Price

повышение уровня качества продукции повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства

What You'll Get
We work hard every day to make life of our clients better and happier
Good Support
Концепция подразумевает, что каждый сотрудник предприятия — от уборщицы до директора — выполняют 5 правил.
Learn more

1 Принцип

Сортировка
Освобождение рабочего пространства от ненужных предметов.

Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на три категории:

•нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент;

•нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;

•ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы.

В процессе сортировки ненужные предметы помечают «красной меткой» и затем удаляют из рабочей зоны.

2 Принцип

Соблюдение порядка

Рациональное размещение объектов в пределах рабочей зоны.
Расположение предметов отвечает требованиям:

•безопасности;

•качества;

•эффективности работы.

Четыре правила расположения вещей:

1.на видном месте;

2.легко взять;

3.легко использовать;

4.легко вернуть на место.

Важно обеспечить безопасный и удобный доступ к рабочим предметам и объектам. Большое внимание уделяется визуализации: области хранения подписываются, выделяются цветом или светом

3 Принцип

Содержание в чистоте

Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.
Важно обеспечивать регулярную проверку рабочих мест на поддержание порядка и наличие неисправностей.
Порядок действий:
1.разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования;
2.определить специальную группу, за которой будет закреплена зона для уборки;
3.определить время проведения уборки:
•утренняя: 5—10 мин. до начала рабочего дня;
•обеденная: 5—10 мин. после обеда;

•по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев.